Монтаж системы автоматического полива

Монтаж автоматического полива желательно осуществлять до посева газонов и высадки растений, но после работ по благоустройству участка: уборки строительной техники, мощения дорожек и т.д. Однако иногда хозяева осознают необходимость профессионального полива, когда у них уже есть ухоженные цветники, плодовые и кустарниковые растения, сформированные газоны. В этом случае нужна особая аккуратность при снятии дернины и обратной установке.

background
Этапы монтажа автоматического полива

На первом этапе монтажа системы необходимо произвести трассировку мест расположения траншей и их прокладку (выкопку). Определяем, где будут находиться колодцы оросителей и электромагнитных клапанов, зоны перекрытия оросителей.

Теперь приступаем к копке траншей с помощью специально обученых землекопов. Ширина траншей до 35 см, глубина — около 40 см. Во-первых, автополив работает только весной или летом и на зиму консервируется; во-вторых, при выполнении необходимо обеспечить сохранность трубопроводов и, в третьих, большая глубина приведет к большим земляным работам, перерасходу материалов, и, соответственно, стоимости работ.

Для установки системы автополива на участке, где уже существует газон, понадобится геотекстиль, спанбонд (материал, пропускающий воздух), плотностью не менее 90 г/м². Нарезаем его на полоски шириною приблизительно 0,5 м и расстилаем вдоль траншеи. Лопатой нарезаем газон на кирпичики, глубиною приблизительно 7-10 см, и укладываем в порядке вынимания на геотекстиль. После снятия газона увеличиваем глубину траншеи до 30 см. Также удаляем из траншеи мусор, чтобы потом не повредить систему автополива.

Сначала роем траншеи по периметру участка, потом между ними раскатываем трубы, а затем уже роем поперечные траншеи. В местах, отмеченных для установки оросителей, устанавливаем хомуты или тройники, которые укомплектовываем оросителями, отводящими коленами и гибкой трубкой. С помощью перевязывания отверстий скотчем или другим материалом предохраняем их от попадания земли внутрь. Для облегчения крепости монтажа системы полива гладкий конец трубы смазываем мыльным раствором и четко задвигаем до упора в соответствующий фитинг.

Вместе с прокладыванием труб проводим электросеть. 

Потом траншея засыпается грунтом и хорошо утрамбовывается.

Следующим этапом по установке системы автоматического полива является монтаж точек разбора воды. Если в качестве отводящих элементов используются тройники, можно переходить к последующему этапу. После просверливания отверстий трубу нужно промыть, чтобы удалить мусор, который впоследствии может помешать нормальной работе.

Установка программаторов и насосной станции

Схема устройства насосной группы для автополива.

Можно также поставить контроллеры (программаторы) с питанием от сети. Они ставятся вблизи от электророзетки с напряжением 220 В на высоте 165 см от земли.

Для отключения системы автополива во время дождя ставится датчик влажности, он подсоединяется к контроллеру. Датчик устанавливается на крыше, столбе, и т.д.

После выполнения вышеперечисленных работ осуществляется монтаж узла подключения к водоисточнику. Он состоит из:

- центрального крана;
- обратного клапана;
- продувочного узла.

При этом монтаж узла подключения производится в местах, не подверженных отрицательным температурам.

Неподалеку от емкости устанавливается насосная станция (насос с автоматикой), она обеспечивает забор воды из емкости и создание напора и поддержки работоспособности системы орошения.

Работоспособность системы автоматического полива проверяется при помощи контроллера. Одновременно контролируется отключение установки при помощи датчика дождя. При наличии резервуара производится его заполнение, проверяется герметичность. У насосной станции проверяется создание нужного напора и герметичность обвязки при проверке подачи воды.